Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
 
 
 
 
г.Санкт-Петербург, ул.Студенческая д.10
пом. А10 ТК "Ланской"
   Обратная связь

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

Спор художников: «белый — это цвет или отсутствие цвета», закончили физики, объяснив с помощью стеклянной призмы, что белый — это скорее букет цветов, включающий в себя весь цветовой спектр. Так что значение белого цвета, его многообразие за счет множества тончайших оттенков, трудно переоценить. И, если черный квадрат Малевича наделал столько шума, то его антипод — квадрат белый в философском смысле должен быть не менее емким.

Белый цвет, как и черный, сочетается со всеми цветами спектра, но в отличие от черного, белый с этими цветами еще и смешивается и, в зависимости от пропорций, получаются самые разные тона и оттенки, а основной цвет, благодаря вмешательству белого, приобретает многообразие.

Согласитесь, в белом цвете есть что-то магическое. Не только в детстве, но и позднее, познав на школьном уровне законы физики, все равно трудно представить, что смешав красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый и, добавив к ним оранжевый, мы получим …незапятнанный и чистый белый цвет.

В нашем сознании на генетическом уровне белый — цвет чистоты и непорочности: фата невесты, цвет первого снега, пена цветущей черемухи, крылья рождественского ангела. Этот цвет — символ наших юношеских надежд: белые паруса и белые корабли.

А если белый довести до абсолюта, то получим — сияние. И в этом тоже загадочность и таинственность белого цвета. У него много неизученных возможностей, а правильно управляя оттенками белого, можно изменять восприятие пространства, гасить шум и даже нейтрализовать запахи. Не зря неприятные запахи «гасятся» больше в стерильно белой кухне, а белая сантехника кажется чище.

На протяжении всей истории человек стремился к комфорту. Всего несколько столетий назад, улицы напоминали сточные канавы, кухни были покрыты угольной пылью, а белье стирали в реке. Как изменилась с тех пор жизнь! В наш невероятно удобный в быту век мы вдыхаем кондиционированный воздух, исповедуем культ экологичных материалов. Пылесосы новейших моделей всасывают пыль из ковров все сильней и изощренней, стиральные машины добиваются стерильной чистоты белья, а механизмы и приспособления позволяют проводить тщательную уборку даже в самых недоступных местах, полностью стирая следы присутствия человека и домашних животных. Жить стало чище и комфортней. На западе появилось новое определение комфорта — «wellness», включающее в себя и хорошее телесное самочувствие и душевный комфорт.

Вот тут-то и настало время белого цвета в интерьере. И оказалось, что этот уникальный цвет способен создать единство пространства и мебели, когда мебель становится частью архитектуры. А черно-белые интерьеры все более приобретают поклонников. И этому есть объяснение. Уставшие от избытка информации, цветовой насыщенности на экранах компьютеров и телевизоров, мелькания реклам и уличного шума, люди стремятся в почти монохромный домашний уют, где ненавязчивый белый расслабляет и дает возможность отдохнуть. В такой белой спальне, как в пуховом коконе, кажется, что не слышно даже звуков.

Дизайн интерьера — это своего рода язык, как музыка или живопись, средство передачи культурных ценностей. Поэтому увлечение культурой и философией Востока, повлекло моду на стиль дзен. В европейской интерпретации это — низкие столики, диваны простой формы, сочетание темного дерева и белой обивки, на фоне белых пола и стен. Украшения здесь тоже малочисленны и строги: фотография в тонкой черной раме и букет белых роз. Стекло вазы простой формы, прозрачная вода в ней и блеск стекла на фотографии — это тоже украшения интерьера, их немного, но они тщательно продуманны.

В такой обстановке легче абстрагироваться от всего лишнего, наносного и сконцентрироваться на своем внутреннем мире. В полной тишине и покое мысли приходят в порядок, становится возможным прислушаться к своему внутреннему голосу, уловить мельчайшие оттенки чувств, так же и на фоне белого колорита интерьера проступают тонкие оттенки золотисто-белого цвета подноса, а чай в стакане становится ярким цветовым пятном, практически украшением интерьера.

Европейская культура дополнила такие немного аскетичные интерьеры некоторым изяществом модерна: тонкие ножки стульев, спинки кресел в виде ракушек, красиво изогнутые деревянные подлокотники. А белые цветы в вазе из прозрачного стекла придают обстановке нежность. Окно здесь не требует отдельного декорирования, достаточно легкой полупрозрачной и тоже белой шторы из тонкого шелка. Этот, на первый взгляд, простой и незамысловатый декор на самом деле — воплощенная утонченность.

Деревянная мебель должна тоже очень точно выдерживать общий стиль. Во-первых, она должна быть из натуральной благородной древесины, рисунок которой, несмотря на темный цвет мебели — тоже ее своеобразное украшение. Формы мебели невычурны, но в то же время изящны. Например, комод, который выглядел бы достаточно традиционно, если бы не высокие тонкие ножки, украшенные перекладинами, темный, почти черный цвет и гнутая сложная форма фасада. Рисунок дорогой древесины не нуждается в дополнительных украшениях, поэтому фурнитура (ручки ящиков) проста и лаконична.

А чтобы такие эстетически безупречные интерьеры не выглядели музейными экспонатами в них допускается небольшое отклонение от наведенного порядка.

Как, вероятно, спокойно и сосредоточенно можно работать в белом кабинете. В нем взгляд не отвлекается на посторонние цветовые пятна и работе ничто не мешает, единственная проблема: требуется для соблюдения стиля наводить порядок на столе.

А этот белый интерьер не лишен очарования — кажется, что попадаешь во дворец французского вельможи. Мраморные белые колонны, белые ажурные подсвечники и белые свечи в них, белые цветы в прозрачном стекле на фоне темного резного дерева стола — и все это великолепие пронизано золотистым светом.

Не бойтесь «белых» интерьеров: трудоемкость уборки в них с лихвой окупается их красотой и изяществом.